Curso Certificado Gerocultor

09.03.2020

ÁREA: Medicina / Geriatría

CURSO: Geriatría

Titulo: Gerocultor

CECATEC, Centro de Capacitación Técnica en convenio con CFA, la Clínica de Simulación Robótica Médica de la Facultad de medicina de la Universidad Central del Ecuador, invitan a participar en el primer curso de Geriatría y la acreditación como Gerocultor.

GEROCULTOR/A

Persona que se dedica profesionalmente al cuidado y atención de personas mayores en un centro especializado o en domicilio.

Es el profesional que, bajo la dependencia del director del centro o persona que determine, tiene como función la de asistir al usuario de la residencia en la realización de las actividades de la vida diaria que no pueda realizar por él solo, debido a su incapacidad y efectuar aquellos trabajos encaminados a su atención personal y de su entorno; entre otros se indica:

a) Higiene personal del usuario.

b) Según el plan funcional de las residencias, habrá de efectuar la limpieza y mantenimiento de los utensilios del residente, hacer las camas, recoger la ropa, llevarla a la lavandería y colaborar en el mantenimiento de las habitaciones.

c) Dar de comer a aquellos usuarios que no lo puedan hacer por sí mismos. En este sentido, se ocupará igualmente de la recepción y distribución de las comidas a los usuarios.

d) Realizar los cambios de postura y aquellos servicios auxiliares de acuerdo con su preparación técnica y le sean encomendados.

e) Comunicar las incidencias que se produzcan sobre la salud de los usuarios.

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:

  • Limpia y prepara el mobiliario, materiales y aparatos de botiquín.
  • Acompaña al usuario en las salidas, paseos, gestiones, excursiones, juegos y tiempo libre en general. Colaborar con el equipo de profesionales mediante la realización de tareas elementales que complementen los servicios especializados de aquellos, en orden a proporcionar la autonomía personal del residente y su inserción en la vida social.
  • En todas las relaciones o actividades con el residente, procura complementar el trabajo asistencial, educativo y formativo que reciban de los profesionales respectivos.
  • Actúa en coordinación y bajo la responsabilidad de los profesionales de los cuales dependan directamente.
  • Guardará absoluto silencio sobre los procesos patológicos que sufran los residentes, así como asuntos referentes a su intimidad.
  • En general, todas aquellas actividades que no habiéndose especificado antes le sean encomendadas, que estén incluidas en el ejercicio de su profesión y preparación técnica, y que tengan relación con lo señalado anteriormente.

Descripción del Curso:

Consiste en una aproximación al mundo Geriátrico y al ámbito de las residencias de adultos mayores. Pretende dar al profesional unas herramientas básicas a la hora de desarrollar su carrera dentro de este sector, que le aporten un mayor conocimiento técnico y del medio para obtener una cualificación y certificación para el desempeño de su tarea profesional.

Objetivos:

El curso está destinado a conocer cómo se produce el proceso de envejecimiento y los cambios que ello conlleva, además de aprender algunos trucos acerca de la manera correcta de tratar y entender a los ancianos. Tras su realización el alumno adquirirá las siguientes competencias:

· Identificar las características comunes del proceso normal de envejecimiento humano, así como los problemas de salud y las enfermedades más frecuentes.

· Adquirir las habilidades para ejercer sus funciones de ayuda como cuidador en cada circunstancia, promoviendo en lo posible la autonomía e independencia de la persona anciana.

· Conocer los recursos sociosanitarios a los que se puede recurrir, así como diversas consideraciones para un mejor ejercicio de su papel de cuidador.

Dirigido a:

El curso Auxiliar en Geriatría y Gerontología está dirigido a Licenciados/as en medicina que desarrollen su actividad asistencial en entornos con una alta prevalencia de pacientes mayores (atención primaria de salud, unidades sociosanitarias, centros geriátricos residenciales, hospitales).

Requisitos de acceso al curso

Podrán participar en este curso:

  • Profesionales con título de enfermeros/as
  • Aspirantes con título asistentes de enfermería
  • Profesionales relacionados con el cuidado al adulto mayor
  • Aspirantes con título de secundaria. Se podrá aceptar personal que no habiendo cumplido la secundaria, demuestre un tiempo no menor a 12 meses en un trabajo similar.

Criterios de selección

  • Alumnos con una parte importante de su actividad asistencial centrada en la atención médica de pacientes mayores.
  • Alumnos con nuevos proyectos asistenciales en el campo de la geriatría o sociosanitario.

Contenido Programático:

Primera Parte. Curso superior en cuidados integrales a las personas mayores

- Aspectos generales de la geriatría.
- Funciones y protocolos de enfermería.
- Higiene y aseo del paciente geriátrico.
- Constantes vitales.
- Movilización del enfermo geriátrico.
- Cuidados generales de úlceras y vendajes.
- Dietas.
- Alimentación enteral y parenteral.
- Características generales del paciente geriátrico.
- Alteraciones neurológicas en el paciente geriátrico.
- Paciente nefrourológico.
- Paciente quirúrgico.
- Medicina paliativa en fase terminal.
- Paciente respiratorio.
- Paciente cardiológico.
- Diabetes.
- Paciente traumatológico.
- El paciente con problemas digestivos: valoración y cuidados.
- Anciano psiquiátrico.
- Atención domiciliaria.
- Niveles asistenciales en geriatría.
- Consideraciones sanitarias en el uso farmacológico.
- Primeros auxilios.
- Paciente moribundo. Actitud ante el entorno del paciente. Exitus.
- Bioética y legislación.
- Guía de uso y ordenación de la historia clínica.

Segunda Parte. Certificación en la enfermedad del Alzheimer

- Concepto de salud. Calidad de vida relacionada con la salud.
- Envejecimiento y bienestar.
- Introducción histórica de la enfermedad de Alzheimer.
- Etiología.
- Demografía del envejecimiento.
- Presentación clínica. Sintomatología clínica y cognitiva.
- Valoración integral del anciano.
- Valoración social y recursos sociales.
- Valoración cognitiva.
- Diagnóstico de las demencias.
- Diagnóstico diferencial: otras demencias en el anciano.
- Diagnóstico anatomopatológico de la enfermedad de Alzheimer.
- Cuidados al paciente. Nutrición y alimentación: Nociones básicas.
- Cuidados de enfermería. Sondaje nasogástrico.
- Tratamiento: medidas generales.
- Tratamiento farmacológico de la enfermedad de Alzheimer.
- Tratamiento rehabilitador.
- Tratamiento psicológico en el Alzheimer.
- Prevención de complicaciones y tratamiento.
- Ayuda y apoyo a los familiares. Guía para familiares. Asociaciones y grupos de ayuda.
- Cuidados domiciliarios.
- Cuidados paliativos en el tratamiento integrado de las demencias.
- Cuidados al cuidador.
- Preparándose para el cuidado.
- Consecuencias del cuidado en la vida del cuidador.
- Internet y Alzheimer.
- Aspectos éticos y legales.
- Eutanasia.
- Pronóstico y expectativas.
- Directorio de Asociaciones de Enfermos de Alzheimer.
- Casos clínicos comentados. Derecho, protección y tutela al mayor.

Tercera Parte. Certificación en Gerocultor para residencias de mayores.

- Breve resumen histórico.
-Concepto de salud y calidad de vida relacionada con la salud.
- Clasificación de los ancianos. El anciano frágil y el paciente geriátrico.
- Demografía del envejecimiento.
- Envejecimiento y enfermedad.
- Epidemiologia: teorías del envejecimiento.
- Cambios fisiológicos en el anciano.


- Envejecimiento saludable.
- Nutrición en el anciano.
- Dieta equilibrada.
- Tabla de composición de alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias.
- La importancia de la actividad física.
- Trastornos del sueño en el anciano.
- Sexualidad en la vejez.
- Psicología del anciano.
- Valoración social y recursos sociales.
- Enfermedades del Alzheimer.
- Depresión en el anciano.
- Ansiedad e hipocondría en el anciano.
- Enfermedad de Parkinson y otros síndromes parkinsonianos.
- Las caídas.
- Problemáticas sanitarias comunes en personas mayores: úlceras de decúbito e inmovilidad.
- Incontinencia en el anciano.
- Inmovilismo en el anciano.
- La adaptación en el entorno.
- Ayudas técnicas.
- Prevención y promoción de la salud en el anciano. Legislación.
- Eutanasia: concepto, tipos, aspectos, éticos y jurídicos. Actitudes del personal sanitario ante el enfermo en situación terminal.
- Ética para Gerocultor.
- Los recursos sociales para personas de edad avanzada.
- Funciones del Gerocultor con las personas mayores
- Cuidados al cuidador.
- Niveles asistenciales en geriatría.
- La atención domiciliaria.
- Anciano en el ambiente residencial.
- Derecho, protección y tutela al mayor.

Cuarta Parte. Especialista en alimentación para mayores.

- Proceso de envejecimiento.
- Cambios en el proceso de envejecimiento.
- Relación entre alimentación y envejecimiento saludable.
- requerimientos nutricionales en personas de edad avanzada.
- Alimentación saludable en la vejez.
- El ejercicio y la salud del anciano.
- Desnutrición en el anciano.
- Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral.

- Alimentación en las patologías y los trastornos más frecuentes en la vejez.
- Interacción medicamentos - alimentos
- Enfermedades trasmitidas por alimentos.


- Dietas terapéuticas. La dieta basal geriátrica.
- Nutrición artificial.

Quinta Parte. Riesgos laborales para el Gerocultor.

I. Riesgos Básicos- Introducción a la prevención de los riesgos laborales.
- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
- Riesgos generales y su prevención.
- Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
- Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
- La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
- Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
- Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones.
- Primeros auxilios.
- El control de la salud de los trabajadores.
- Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
- Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.

II. Riesgos Específicos.- RRLL para el Gerocultor y AAD.
- Riesgo en los lugares y espacios de trabajo.
- Riesgos de seguridad.
- Riesgos higiénicos- físicos- químicos- biológicos.
- Riesgos ergonómicos, movilización de enfermos, posturas y movilización de cargas.
- Riesgos psicosociales.
- Riegos viales.
- Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETAs).
- Riesgos por manipulación de alimentos.

Modalidad Dual

Virtual / Presencial

Con supervisión permanente, consultas por internet.

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